Faringe:
Faringe é a
região de confluência do sistema digestório e respiratório, portanto cabe a ela
a atividade de direcionamento do circuito, ou seja, ela que direcionará o alimento para o esôfago e o ar para a traqueia.
Essa incrível atividade é decorrente de uma estrutura presente nessa região, a
epiglote. Ela é revestida por
membrana mucosa e circundada por músculos. A faringe está localizada
caudalmente a cavidade oral e nasal, rostralmente ao esôfago e a laringe e
lateralmente a tuba auditiva, ramos da mandíbula e ao osso Hioide.
Fonte: Scanvetpress.com
Esôfago:
O esôfago é um tubo muscular que se estende da faringe até
o estômago. Ele tem formato arredondado e seu tamanho varia
de acordo com a espécie, nos equinos é mais comprido. A extremidade adjacente à
faringe é mantida fechada pelo músculo cricofaríngeo, fazendo sua função como
esfíncter para esta extremidade do esôfago. Essa estrutura é responsável
unicamente pelo transporte do alimento da faringe até o estômago. O esôfago é constituído
de três túnicas: Túnica Mucosa que está localizada mais internamente, Túnica
Muscular e Túnica Adventícia que está mais externamente.
Fonte: Google imagens
Estômago:
O estômago é uma grande dilatação do canal alimentar, nele inicia-se o processo de digestão, isto é, continua a quebra de alimentos através de enzimas digestivas e ácidos para a posterior absorção nos intestinos. Está localizado entre o esôfago e o intestino delgado, caudal ao diafragma. Os estômagos são divididos quanto a forma, podem ser Monogástricos ou Poligástricos, e a constituição da mucosa, podem ser glandular, aglandular ou misto.
Os animais que possuem estômagos monogástricos são os equinos, suínos e carnívoros. Os ruminantes possuem estômago poligástricos. .
- Estômago Monogástrico:
Esse estômago tem formato de "J", está localizado caudalmente ao diafragma e ao fígado e cranialmente ao baço, pâncreas, rim esquerdo e intestino delgado e cólon. Ele é simples, possui uma capacidade de armazenamento pequena e digere os alimentos com substâncias produzidas no próprio organismo. O estômago monogástrico é macroscopicamente subdividido em:
A capacidade gástrica varia de acordo com as espécies, os equinos possuem de 7 - 14 litros de capacidade, os cães de 3-8 litros e os suínos de 5-7 litros de capacidade gástrica.
- Estômago Poligástrico:
O estômago poligástrico é dividido em 4 compartimentos: possui 3 pró-ventrículos ou pré-estômagos que tem a mucosa aglandular e 1 estômago verdadeiro com mucosa glandular ou mista. Os pré-estômagos são o Rúmen, Retículo e o Omaso eles realizam a digestão fermentativa. E o estômago verdadeiro é chamado de abomaso ele realiza a digestão química. Os ruminantes apresentam microorganismos que digerem a celulose. O rúmen está localizado do lado direito do animal, o retículo está cranialmente, o omaso do lado direito e o abomaso no lado direito ventral.
Fonte: Ian.inea.org
Mucosas do estômago poligástrico
O rúmen e essencialmente uma câmara de fermentação, em que fibra vegetal é degradada em componentes menores, digestíveis, pela ação de bactérias e outros micróbios, é chamado também de pança, é revestido por epitélio estratificado. O retículo é o compartimento mais cranial dos pré-estômagos. Sua mucosa é projetada para cima formando sulcos interrompidos que dão ao retículo seu nome comum, o “favo de mel”. O omaso é um órgão esférico preenchido por lâminas musculares que se alojam em folhas, como páginas de um livro. A mucosa é guarnecida por papilas curtas rombas que trituram as fibras antes que passem distalmente para dentro do abomaso. O abomaso (estômago verdadeiro) é a primeira porção glandular do sistema digestório do ruminante, é revestido por epitélio colunar simples.
Até a próxima postagem sobre o sistema digestório pessoal!!!
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