sábado, 20 de fevereiro de 2016

Anatomia do Sistema digestório – Faringe, esôfago e estômago.

      O processo digestório nos mamíferos é dividido em mastigação, deglutição, digestão, absorção e defecação. O sistema digestório é anatomicamente dividido em duas partes: Trato digestório ou via digestiva são as partes anatômicas do sistema por onde o alimento irá passar – boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado e intestino grosso; E Glândulas associadas são glândulas que estão associadas ao trato digestório que auxiliaram durante o processo de digestão dos alimentos – glândulas salivares, fígado e pâncreas.

   Fonte: imagenhipica.es

Na boca ocorre o processo de mastigação, esse processo consiste em abrir a boca, fechar e moer o alimento. A mandíbula realiza movimentos laterais e rostrais.  Nesta estrutura que estão localizados os dentes e a língua, além de ser o local de recepção da saliva produzida pelas glândulas salivares. O alinhamento dos dentes, o tamanho do alimento e a umidade são fatores muito importantes no processo de mastigação. Os animais carnívoros quase não mastigam os alimentos, pois não possuem uma mesa dentaria, eles laceram, fracionam e engolem os alimentos. Já os herbívoros realizam uma maior trituração do alimento.
     O processo de mastigação consiste na passagem de alimentos líquidos ou sólidos pela faringe, esôfago até o estômago. A deglutição é um processo, ao mesmo tempo, voluntário e involuntário. Principalmente na parte final da faringe, perde-se
 progressivamente o controle voluntário. Esse processo é dividido em três fases: Tempo Oral, Tempo Faríngeo e Tempo Esofágico.
   Na fase Tempo Oral, a cavidade bucal impulsiona o bolo alimentar para a parede posterior da faringe. Na Tempo Faríngeo, a faringe impulsiona o bolo alimentar para o esôfago, nesse processo a respiração é cessada, ocorre o levantamento da epiglote e a contração da glote. E na fase Tempo Esofágica o esôfago impulsiona o bolo alimentar para o estômago através dos movimentos peristálticos.

 Agora vamos observar mais detalhadamente as estruturas anatômicas presentes no trato digestório dos animais no processo de deglutição.

Faringe:
Faringe é a região de confluência do sistema digestório e respiratório, portanto cabe a ela a atividade de direcionamento do circuito, ou seja, ela que direcionará o alimento para o esôfago e o ar para a traqueia. Essa incrível atividade é decorrente de uma estrutura presente nessa região, a epiglote. Ela é revestida por membrana mucosa e circundada por músculos. A faringe está localizada caudalmente a cavidade oral e nasal, rostralmente ao esôfago e a laringe e lateralmente a tuba auditiva, ramos da mandíbula e ao osso Hioide.


Fonte: Scanvetpress.com

Esôfago:

     O esôfago é um tubo muscular que se estende da faringe até o estômago. Ele tem formato arredondado e seu tamanho varia de acordo com a espécie, nos equinos é mais comprido. A extremidade adjacente à faringe é mantida fechada pelo músculo cricofaríngeo, fazendo sua função como esfíncter para esta extremidade do esôfago. Essa estrutura é responsável unicamente pelo transporte do alimento da faringe até o estômago. O esôfago é constituído de três túnicas: Túnica Mucosa que está localizada mais internamente, Túnica Muscular e Túnica Adventícia que está mais externamente.  

                                                     Fonte: Google imagens




Estômago:

O estômago é uma grande dilatação do canal alimentar, nele inicia-se o processo de digestão, isto é, continua a quebra de alimentos através de enzimas digestivas e ácidos para a posterior absorção nos intestinos. Está localizado entre o esôfago e o intestino delgado, caudal ao diafragma. Os estômagos são divididos quanto a forma, podem ser Monogástricos ou Poligástricos, e a constituição da mucosa, podem ser glandular, aglandular ou misto.
Os animais que possuem estômagos monogástricos são os equinos, suínos e carnívoros. Os ruminantes possuem estômago poligástricos. .  

- Estômago Monogástrico: 
     Esse estômago tem formato de "J", está localizado caudalmente ao diafragma e ao fígado e cranialmente ao baço, pâncreas, rim esquerdo e intestino delgado e cólon. Ele é simples, possui uma capacidade de armazenamento pequena e digere os alimentos com substâncias produzidas no próprio organismo. O estômago monogástrico é macroscopicamente subdividido em:
        A capacidade gástrica varia de acordo com as espécies, os equinos possuem de 7 - 14 litros de capacidade, os cães de 3-8 litros e os suínos de 5-7 litros de capacidade gástrica.

- Estômago Poligástrico: 
 O estômago poligástrico é dividido em 4 compartimentos: possui 3 pró-ventrículos ou pré-estômagos que tem a mucosa aglandular e 1 estômago verdadeiro com mucosa glandular ou mista. Os pré-estômagos são o Rúmen, Retículo e o Omaso eles realizam a digestão fermentativa. E o estômago verdadeiro é chamado de abomaso ele realiza a digestão química. Os ruminantes apresentam microorganismos que digerem a celulose. O rúmen está localizado do lado direito do animal, o retículo está cranialmente, o omaso do lado direito e o abomaso no lado direito ventral.    

Fonte: Ian.inea.org

Mucosas do estômago poligástrico

 O rúmen e essencialmente  uma câmara de fermentação, em que fibra vegetal é degradada em componentes menores, digestíveis, pela ação de bactérias e outros micróbios, é chamado também de pança, é revestido por epitélio estratificado. retículo é o compartimento mais cranial dos pré-estômagos. Sua mucosa é projetada para cima formando sulcos interrompidos que dão ao retículo seu nome comum, o “favo de mel”. O omaso é um órgão esférico preenchido por lâminas musculares que se alojam em folhas, como páginas de um livro. A mucosa é guarnecida por papilas curtas rombas que trituram as fibras antes que passem distalmente para dentro do abomaso. O abomaso (estômago verdadeiro) é a primeira porção glandular do sistema digestório do ruminante, é revestido por epitélio colunar simples.


Até a próxima postagem sobre o sistema digestório pessoal!!!









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